Беседа восьмая продолжение 8

Однотактный триггер

Л. — Ты совершенно прав, Незнайкин. Я вижу, что сегодня ты в прекрасной форме, и поэтому я расскажу тебе о новом типе схемы, которую можно рассматривать как своеобразную дочь схем на рис. 82 и 78. Новую схему я начертил для тебя на рис. 84.

Н. — Очень любопытная схема; транзистор Т1 связан с транзистором Т2 делителем — как в триггере Экклеса-Джордана, а коллектор транзистора Т2 связан с базой транзистора Т1 конденсатором С как в мультивибраторе с рис. 78. Так что же это: генерирующая или бистабильная схема?

Л. — Ни то, ни другое. Мультивибратор (рис. 78) относится к категории так называемых неустойчивых схем, т. е. схем, которые не могут оставаться в каком-либо состоянии: они выходят из этого состояния резким скачком, который возникает самопроизвольно или ускоряется внешним пусковым импульсом. Изображенная на рис. 84 схема обладает одним состоянием, в котором она может пребывать бесконечно долго. Это состояние наступает, когда ток транзистора Т1 доходит до насыщения, запирая транзистор Т2, т е гак, как это происходит в триггере Экклеса-Джордана.

Н. — Но тогда это будет схема с двумя устойчивыми состояниями

Л. — Нет, Незнайкин, эта схема не с двумя, а с одним устойчивым состоянием — ее называют однотактным триггером. В самом деле, если в точку А поступает отрицательный импульс, он через конденсатор С передается на катод диода Д. Через этот диод и конденсатор С импульс будет стремиться запереть транзистор Т1. Как только ток этого транзистора начинает снижаться происходит повышение потенциала его коллектора (уменьшается

Схема с одним устойчивым состоянием

Рис. 84. Схема с одним устойчивым состоянием представляет собой своеобразную смесь мультивибратора и схемы с двумя устойчивыми состояниями; ее можно опрокинуть подачей импульса в точку Л, но затем схема самопроизвольно возвращается в первоначальное состояние.

падение напряжения на резисторе Это повышение потенциала передается на базу транзистора Т2, который начинает пропускать ток. Потенциал коллектора транзистора Т2 снижается, это снижение через конденсатор С передается на базу Т1 и усиливает воздействие первоначального импульса до тех пор, пока ему не удастся полностью запереть транзистор Т1 и ввести в состояние насыщения транзистор Т2.
Н. — А я что говорил — вот тебе второе устойчивое состояние!

Л. — Нет, это состояние не может удерживаться бесконечно долго. Не забывай, что теперь потенциал базы Т1 отрицательный. Через резистор R5 пойдет ток, он будет стремиться повысить потенциал базы транзистора Т1 и одновременно разрядить конденсатор С. Как только потенциал базы транзистора Т1 станет слегка положительным, через транзистор Т1 потечет ток и потенциал его коллектора снизится, что приведет к уменьшению тока транзистора Т2, а это в свою очередь вызовет повышение потенциала на коллекторе транзистора Т2. Это повышение, переданное через конденсатор С на Т1, ускорит происходящую в схеме эволюцию, в результате чего транзистор Т1 вновь придет в состояние насыщения, а транзистор Т2 окажется запертым.

Н. — Это дьявольски сложно. Все явления происходят одновременно и к тому же воздействуют друг на друга, поэтому я с большим трудом проследил за ними.

septilos.ru