9.13. Правила безопасности при работе магнитных и грейферных кранов

Магнитными кранами, т. е. кранами, у которых грузозахватным органом является грузоподъемный электромагнит, можно перемещать монолитные грузы (плиты, болванки) только в том случае, когда исключается возможность их перегрузки.

Грейферные краны, т. е. краны, у которых грузозахватным органом является грейфер, могут допускаться к работе только после взвешивания материала, зачерпнутого при пробном зачерпывании.

Пробное зачерпывание производится с горизонтальной поверхности свеженасыпанного груза.

Масса грейфера с зачерпнутым материалом не должна превышать грузоподъемность крана. Для кранов с переменной грузоподъемностью, зависящей от вылета эта масса не должна превышать грузоподъемность, соответствующую вылету, при котором производится работа крана с грейфером.

Администрация предприятия, где работают магнитные и грейферные краны, не должна допускать нахождение людей и производство каких-либо работ в зоне их действия, а также использование грейфера для подъема людей и выполнения работ, на которые грейфер не рассчитан.

Зоной действия мостового магнитного или грейферного крана, в которой запрещаются производство каких-либо работ и проход людей, считается тот участок в пролете цеха, в пределах которого производится перемещение грузов этими кранами.

Подсобные рабочие, обслуживающие магнитные и грейферные краны, могут допускаться для выполнения своих обязанностей только в перерывах работы крана после того, как грейфер или магнит будут опущены на землю.

Исключения допускаются в тех случаях, когда администрацией предприятия заранее разработаны и утверждены мероприятия по обеспечению безопасности людей, обслуживающих магнитные и грейферные краны. Например, при погрузке магнитными кранами шихты в мульды, установленные на вагонетках, подсобные рабочие шихтового двора мартеновского цеха должны поправлять шихту после каждой заправки ее. Для обеспечения безопасности рабочих необходимо соблюдать следующие условия: тележки под погрузку устанавливать в местах, хорошо обозреваемых из кабины мостового крата; во время передвижения магнита по направлению к тележкам и во время нахождения его над мульдами рабочие должны находиться в специально отведенном для этого администрацией месте вне рабочей зоны крана (не ближе 5 м от тележек) и хорошо обозреваемом из кабины; рабочие могут подходить к тележкам и поправлять шихту в то время, когда магнит без груза начал двигаться от тележек; крановщик обязан остановить кран, если рабочие при движении магнита на мульды не отошли в отведенное место. Кран должен быть остановлен так, чтобы расстояние от места нахождения рабочих (при полностью остановленном движении) было не менее 1, 5 высоты положения магнита над уровнем земли; к обслуживанию магнита должно быть допущено не более одного-двух хорошо проинструктированных рабочих. Допуск в зону работы крана посторонних лиц, а также к обслуживанию магнитного или грейферного крана случайных рабочих должен быть исключен.

Нельзя допускать нахождение людей в полувагонах и другом подвижном составе при погрузке и разгрузке их магнитными и грейферными кранами из-за опасности падения на них груза или опускания грейфера или магнита. Не исключается возможность прижатия рабочего к борту полузагона качнувшимся грейфером или магнитом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector