13.5. Расследование аварий и несчастных случаев

При эксплуатации кранов могут иметь место аварии, не приведшие к несчастным случаям с людьми; аварии, повлекшие за собой травмирование людей, к несчастные случаи, не явившиеся следствием какой-либо аварии крана. Порядок расследования и учета таких аварий и несчастных случаев установлен Госгортехнадзором СССР и изложен в следующих документах:

  • 1. «Инструкция о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах», утвержденная 21 июля 1967 г.
  • 2. «Инструкция по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах», утвержденная 21 июля 1967 г.
  • В соответствии с этими инструкциями расследованию и учету органами Госгортехнадзора СССР подлежат аварии и несчастные случаи, происшедшие при эксплуатации кранов, подлежащих регистрация в этих органах независимо от того, были ли они своевременно зарегистрированы или были пущены в работу без регистрации.

    Расследование несчастных случаев, происшедших во время монтажа, демонтажа, ремонта и транспортировки кранов, а также при эксплуатации крапов, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора СССР, производится в порядке, установленном «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным ВЦПС.

    О происшедшем несчастном случае со смертельным или тяжелым исходом, а также о групповом несчастном случае с числом пострадавших два и более человека независимо от степени тяжести руководитель предприятия обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), ЦК профсоюза, совпрофу, прокуратуре по месту нахождения предприятия, а о несчастных случаях, происшедших при эксплуатации кранов, подлежащих регистрации в органах госгортехнадзора, руководителю местного органа Госгортехнадзора СССР и инспектору.

    Расследования несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, а также I рупповых, если несчастные случаи произошли при эксплуатации грузоподъемных кранов, подлежащих регистрации в органах госгортехнадзора, производятся специальной комиссией в составе не менее трех человек, состоящей из представителя этих органов и представителей профессионального союза и вышестоящей хозяйственной организации.

    Для расследования единичных смертельных и тяжелых несчастных случаев в состав комиссии включается начальник или другой представитель местного органа госгортехнадзора (РГТИ), технический инспектор профсоюза, руководитель (главный инженер) непосредственно вышестоящей для предприятия хозяйственной организации. К работе комиссии может быть привлечен также руководитель предприятия по согласованию в каждом отдельном случае с местными органами Госгортехнадзора СССР.

    Если один из представителей органов технического контроля (представитель госгортехнадзора при технический инспектор) по уважительной причине не может прибыть на объект для расследования несчастного случая, он извещает об этом руководителя предприятия и комиссия в порядке исключения работает без одного из указанных должностных лиц. При этом в случае отсутствия представителя госгортехнадзора обязанности председателя комиссии исполняет представитель профсоюза. При отсутствии представителя профсоюза в состав комиссии приглашается представитель фабричного, заводского или местного комитета профсоюза предприятия.

    Участие в расследовании указанных несчастных случаев хотя бы одного из представителей органов технического контроля (госгортехнадзора или профсоюза) во всех случаях обязательно.

    На предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, наряду с расследованием несчастных случаев (групповых или единичных с тяжелым или смертельным исходом) производится также расследование аварий (I и II категории), не повлекших за собой несчастных случаев.

    При эксплуатации кранов органами госгортехнадзора производится расследование причин разрушения или излома (изгиба) металлоконструкций кранов (моста, портала, балки, стрелы), а также падения кранов, если оно сопровождалось указанными повреждениями. Об этих авариях руководство предприятия обязано немедленно уведомить местный орган госгортехнадзора и вышестоящую хозяйственную организацию.

    Расследование аварий производится комиссией, в которую входят представители местных органов госгортехнадзора и вышестоящей для предприятия хозяйственной организации (треста, управления и т. п. ). Расследование других аварий с кранами, а также всех видов аварий кранов, не подлежащих регистрации в органах госгортехнадзора, производится в порядке, установленном администрацией предприятия. Расследование аварий имеет целью установить причины и наметить необходимые мероприятия для их предупреждения. Комиссия обязана приступить к расследованию аварий и несчастных случаев немедленно и в срок не более 7 дней составить акт по установленной форме.

    Органы госгортехнадзора в необходимых случаях расследование обстоятельства и причины аварий и производственного травматизма производят самостоятельно и по результатам расследования принимают решения, обязательные для исполнения руководителями соответствующих предприятий и организаций.

    Комиссия по расследованию аварий и несчастных случаев имеет право потребовать от предприятия за его счет привлечения к расследованию специалистов-экспертов, выполнения расчетов, лабораторных исследований, изготовления фотоснимков, эскизов поврежденных объектов и места аварии или несчастного случая и других фотодокументов для выявления обстоятельств и причин аварии или несчастного случая.

    Обстоятельства, причины и разработанные комиссией мероприятия по результатам расследования несчастных случаев-объявляются приказом вышестоящей организации, а аварий без несчастных случаев приказом предприятия. Приказ для предупреждения аварий и несчастных случаев по аналогичным причинам доводится до сведения работников и рабочих предприятия (участка, цеха, объекта), а на необходимых случаях — других предприятий.

    На основании поступивших материалов о расследовании групповых, смертельных и тяжелых несчастных случаев органы госгортехнадзора периодически проводят анализ их причин и по результатам анализа разрабатывают рекомендации хозяйственным органам о мерах по предотвращению несчастных случаев.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    septilos.ru
    Adblock
    detector