Производство монтажных работ — часть 1

Когда при резьбах типа «цилиндр на цилиндр» необходимо создать соединение разъемное при всех условиях, на одном конце трубы нарезают короткую резьбу, а на другом — резьбу такой длины, чтобы на нее можно было согнать контргайку и следом за ней муфту запасом в две-три нитки. Такую резьбу называют длинной, соединение с навернутыми на нее муфтой и контргайкой — сгоном.

Сгон со стороны длинной резьбы нельзя уплотнять, как это делается на коротких резьбах, намоткой на резьбу льняной пряди. В этих случаях при теплоносителе с температурой не более 95˚С между контргайкой и торцом муфты ставится пропитанный суриковой замазкой и ссученный из той же льняной пряди жгутик.

В системах паровых и с перегретой водой — тонкий асбестовый щпур, пропитанный графитовой замазкой.

Соединение на сгоне является менее надежным, чем соединение на короткой (цилиндрической) резьбе при том же давлении. Соединение на сгоне является водо- и паронепроницаемым лишь при давлениях, не превышающих 14-ати, и при условии, что уплотняющий материал жгутика соответствует техническим условиям, контргайка, примыкающая к муфте, не создает перекоса, и муфта контргайкой соответственно обработана. Обработка заключается в заточке или запиливании у контргайки и у муфты фасок по плоскости прилегания контргайки к муфте. В образующейся таким путем кольцевой канавке жгутик находит свое место. Если установить уплотняющий жгутик без фасок, то при свертке из него будет выделен вяжущий материал, и сгон окажется свернутым «насухо».

Обработка труб

Этот процесс состоит из таких операций: перерезка трубы; нарезание резьбы; развальцовка трубы для закрепления на ней фланца; изгибание трубы.

Перерезка труб производится так, чтобы плоскость сечения по перерезу была перпендикулярна к оси трубы, а кромка получилась чистой, без внешних и внутренних заусенцев. Внешние заусенцы могут затруднить нарезку резьбы и привести к порче плашек, внутренние — сузить проходы трубы и, если их много, то увеличить гидравлическое сопротивление сети. Внутренние заусеницы, кроме того, служат обычно местами скопления взвешенных в теплоносителе веществ и потому могут вызывать засоры.
Ручным инструментом для перерезки труб служат ножовка и труборез. Ножовка перерезает трубу медленнее трубореза, но почти не оставляет заусенцев; труборез работает быстро, но дает заусенцы, которые приходится удалять, следовательно, производить хотя и кратковременную, но все же добавочную операцию.

В руках малоопытного слесаря ножовка легко дает перекос. В современном труборезе ролик имеет по обе стороны выступы достаточных размеров (по диаметру и ширине), благодаря которым он хорошо удерживается в плоскости перереза. Пользуясь труборезом современной конструкции, слесарь малой квалификации более быстро и доброкачественно выполняет перерез, чем если бы он производил ту же операцию ножовкой.

Нарезание трубной резьбы, независимо от того, цилиндрическая она или конусная, необходимо производить так, чтобы резьба была чистой, с металлически-блестящими витками; без заусенцев не только по обрезу, но и по виткам. Заусенцы на витках трубы могут при сборке соединения перерезать льняные волокна или асбестовый шнур уплотнителя и тем самым разрушить уплотнительный слой. Резьба не должна иметь рванин; нитки с сорванной или неполной резьбой допускаются лишь в количестве не более 1096 от требуемой длины резьбы. В местах частично сорванной резьбы стой уплотнителя не будет достаточно сжат и потому соединение полечится неплотным.

Очень важно полностью удалить из трубы грязь и стружки, которые могут остаться в канавках резьбы после нарезания. Также тщательно необходимо очищать и внутренние резьбы соединительных и фасонных частей, а также муфтовой арматуры. Следует помнить, что стружки и другие посторонние твердые тела помешают плотно расположиться уплотнителю по всей глубине профиля резьбы, что ослабит уплотнение его и вызовет подтекание в сети трубопровода.

Клуппы служат для нарезания резьб на трубах вручную. Независимо от конструкции клупп всегда состоит из плашек, направляющей детали и корпуса. Плашка является режущей деталью; ее изготовляют из твердой углеродистой стали марок У-10, У-11 и У-12 при соответствующей термической обработке. Тип плашек зависит от типа нарезаемой резьбы. Для цилиндрической резьбы.

требующей пригонки к внутренней резьбе муфты или фасонной части, необходимы плашки, у которых режущая часть (перья) могут сближаться. Наоборот, конусная резьба, нарезаемая за один проход, может быть выполнена цельной плашкой, так называемой леркой. При этом не требуется, по ходу нарезания, сближения режущих перьев.

Направляющая деталь обеспечивает устойчивое положение трубы во время работы, благодаря чему предотвращается возможность перекоса резьб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector