Декатрон
Л. — Если ты не очень спешишь, иначе говоря, если у тебя нет необходимости в сверхбыстрых счетных устройствах, можно воспользоваться более простыми системами, обладающими, правда, меньшими возможностями. Довольно интересные результаты можно получить при использовании газонаполненных счетных ламп. Я расскажу тебе об одной из них — она называется декатрон или декадная пересчетная лампа. В заполненной неоном, аргоном или водородом колбе имеется кольцевой анод, обозначенный на рис. 119 буквой А. Чтобы не перегружать рисунок, я изобразил лишь часть элементов этой лампы. Под этим кольцом размещаются 10 основных катодов, обозначен ных буквой К, которые, как ты видишь, изогнуты в виде крючка в том месте, где они приближаются к аноду.
Эти 10 катодов соединены между собой своим кольцом, замкнутым на корпус. Между каждой парой этих катодов размещается по одному вторичному катоду, которые я нарисовал тонкими линиями и обозначил буквой К’. Все они соединены между собой
другим кольцом, выходящим из колбы лампы. Этих катодов тоже 10, и они имеют такую же, как основные катоды, изогнутую форму.
Н. — Но твой декатрон ужасно сложен! Со своими 20 катодами он, должно быть, стоит безумно дорого!
Л. — Совсем нет. Эти катоды представляют собой всего лишь проволочные крючки простой формы, прикрепленные к кольцу.
Напряжение питания Е (300 или 400 в) подается па анод через резистор R. Основные катоды К замкнуты на корпус, а все вторичные катоды К! имеют невысокий положительный потенциал. Ионизация начинается па одном из основных катодов К. Предположим, что им окажется катод с номером 5, как я показал на своем рисунке.
А теперь через конденсатор С подадим отрицательный импульс с амплитудой 40 в на вспомогательные катоды К’.Они станут отрицательными относительно катодов К, потому что первоначально они имели потенциал —1—20 в, и конденсатор полностью передает срез импульса. Разность потенциалов между анодом А и катодами К’ стала больше разности потенциалов между анодом А и катодами К, и поэтому ионизация стремится теперь установиться между анодом и одним из катодов К’.
Рис. 119. Газонаполненная счетная лампа типа декатрон. При подаче отрицательного импульса через конденсатор С ионизированная зона перескакивает с одного основного катода на следующий (в изображенном на рисунке случае с 5 на 6), проходя при этом через расположенный между ними вспомогательный катод (К’).