Беседа пятая продолжение 4

Изменим смещение

Н. — Как так? Ведь тогда потенциал катода перестанет быть постоянным и лампа не станет усиливать.

Л. — Позволь мне внести поправку: усиление уменьшится, но лампа будет продолжать усиливать. Своими действиями мы ввели напряжение (напряжение катод — корпус, вернее его переменную составляющую), которое вычтется из входного напряжения, т. е. создается отрицательная обратная связь. А как ты знаешь, отрицательная обратная связь снижает усиление, но одновременно уменьшает искажения и шум, а также дает нам другие выгоды.

Н. — Я высокого мнения о положительных качествах отрицательной обратной связи, но тем не менее очень прискорбно потерять часть усиления, тем более что оно и без того значительно урезано из-за применения низкоомной анодной нагрузки, позволяющей пропустить высокие частоты.

Л. — Мы можем избежать потерь. Для начала можно соединить катод лампы с корпусом, а отрицательное напряжение смещения подать на сетку лампы…

Н. — И из нашей эпохи прогресса электроники ты возвращаешь меня к первым дням истории радио.

Л. — Незнайкин, эволюция техники знает любопытные примеры возврата к прошлому. Но чтобы как-то скрасить возникшее грустное впечатление, я познакомлю тебя с ультрасовременным прибором — диодом Зенера (стабилитроном).

Н. — Раз ультрасовременный, значит полупроводниковый.

Л. — Твое заключение правильно, хотя и пришел ты к нему совершенно нелогичным путем. Диод Зенера представляет собой плоскостной кремниевый диод, который при подаче положительного напряжения смещения ведет себя, как все диоды из порядочной семьи: он, пропускает ток при минимальном падении напряжения на диоде около 0, 7 в, которое почти не зависит от проходяtero по нему тока. При подаче напряжения смещения обратного нака, т. е. отрицательного, наш новый знакомый запирается, так и все другие диоды, но в отличие от них при достижении братным напряжением некоторой величины U3, именуемой напряжением Зенера», обратный ток начинает очень быстро возрастатъ без существенного увеличения напряжения на выводах диода.

Н. — Это своего рода пробой?

Л. — О, нет! Это совсем другое явление: в диоде не возникает никаких повреждений, если только не превысили максимально допустимой относительно большой величины тока. Напряжения зенера могут заключаться в пределах от 3 до 200 в. При этом наилучшими считаются диоды с напряжением Зенера 8 е.

Диод зенера

Рис. 41. Диод Зенера поддерживает между катодом и корпусом постоянное напряжение UK = | U3 | напряжение Зенера), которое не зависит от катодного тока. Этот метод катодного смещения пригоден для самых низких частот.

Н. —Очень занятно, но какое отношение имеет этот полуроводниковый прибор к усилителям?

Л. — Незнайкин, ты просто лишился воображения. Включи такой диод между катодом и корпусом усилителя (рис. 41). Катод будет иметь положительный и почти постоянный потенциал, потому что напряжение на выводах диода Зенера практически не зависит от проходящего по диоду тока, т. е. от анодного тока. тебя отпадет надобность в конденсаторе, а следовательно, исчезнут и низкочастотные искажения.

Н. — Вот это здорово! Любопытный пример сотрудничества полупроводниковых приборов и ламп, которые обычно выступают как смертельные враги.

Л. — Да нет, Незнайкин, полупроводниковые приборы ламам не враги, и их можно заставить прекрасно работать вместе. А теперь, когда мы полностью устранили неприятности, которые причинил нам конденсатор C1 можно заняться и конденсатором С2.

Продолжение беседы пятой

septilos.ru