Беседа пятая продолжение 5

Прямая связь

Н. — Я предполагаю, что мы и его уберем из схемы.

Л. — И ты не ошибся, но необходимо проявить осторожность. Что произойдет, если анод первой лампы соединить непоредственно с сеткой второй лампы?

Н. — Любознайкин, ведь уже давно я это предложил тебе, о ты совершенно справедливо возразил, что слишком положительная сетка следующей лампы притянула бы к себе все электроны.

Л. — Но теперь, когда я сделал катод следующей лампы еще более положительным, чем сетка, этого не случится. Предположим, что анодное напряжение для питания первой лампы равно 100 в, что напряжение на ее аноде 60 в, тогда, если мы хотим иметь
напряжение смещения на сетке второй лампы — 4 в, нам нужно будет подать на ее катод напряжение 64 в

Н. — А система получилась совсем неглупая! Какова же нижняя граница усиливаемой частоты — я не вижу ничего, что могло бы ее ограничивать?

Л. — Совершенно правильно; нельзя видеть то, чего непредельная частота просто равна нулю. Мы получили усилители постоянного тока: если на вход подать постоянное напряжении то и на выходе получим такое же.

Н. — Чудесно. Но я вижу в твоей схеме один серьезный недостаток. Напряжение на катоде второй лампы 64 в, следовательно, напряжение анода значительно выше. А если этот анс соединить с сеткой третьей лампы, положение еще ухудшится.

Связь с помощью батареи

Л. — В этом действительно заключается главный недоел ток этой системы, которая применяется только для двух или максимум для трех каскадов. Но что ты скажешь о схеме на рис. 42

Н. —Любопытно! Более или менее обычная схема, но меня удивляет эта батарея, врезанная в цепочку связи между анодом Л1 и сеткой Л2.

Л. — Подумай. Она поддерживает на постоянном уровне разность потенциалов между анодом Л1 и сеткой Л2, потенциа

Рис. 42. Батарея с Напряжением 64 в позволяет соединить сетку лампы Л2 с анодом Лх и передавать постоянную составляющую

Рис. 43. Неоновая лампа Л3 поддерживаемая в ионизированном состоянии, подключена через резистор R2 источнику — ЕЙ играет такую же роль, что и батареи на рис. 42
сетки всегда — 64 б относительно анода и, следовательно — 4 в относительно корпуса, когда потенциал анода Л1 относительно корпуса составляет 60 в. Поэтому катод Л2 можно замкнут) на корпус.

Н. — Очень хитро. Это прекрасное решение проблемы создания многокаскадных усилителей постоянного тока.

Л. — Но оно далеко не идеальное. Прежде всего скажем что батареи громоздки, много весят, дорого стоят, образуют с корпусом значительные паразитные емкости, а кроме того истощаются.

Н. — Однако они ведь не отдают никакого тока.

Л. — О, знаешь ли ты, что иногда между рекламными заявлениями и реальной действительностью — целая пропасть.

На каждый каскад требуется батарея и лучше заменит! батарею небольшой неоновой лампой. Взгляни на схему рис. 43

Когда по маленькой неоновой лампе Л3 протекает не очень большой ток, на ее выводах поддерживается постоянное напряжение. Сетку лампы Л2 подключают к источнику достаточно высокого отрицательного напряжения через резистор R2, обладающий довольно большим сопротивлением. Таким образом заставляют ток проходить через лампу Л3, поддерживая газ в ней в ионизированном состоянии. Этот ток очень мал по сравнению с анодным током лампы Л1 неоновая лампа играет роль батареи со схемы нa рис. 42. Подобную систему применяют преимущественно в последних каскадах усилителей с прямой связью.

Н. — В принципе твоя неоновая лампа действует как диод Зенера; почему бы не заменить ее одним таким диодом?

Л. — Вообще-то можно, но в схемах с довольно высокими спряжениями и малыми токами предпочтение следует отдать те диодам Зенера, а неоновым лампам. Однако им свойственный один недостаток: полученное на выводах лампы Л3 напряжение не совсем постоянно, ибо содержит переменную составляющую ее называют напряжением «дыхания» или «свиста»); из-за этой помехи данным методом не следует пользоваться в первых каскадах усилителей с характерными для них низкими напряжениями сигнала.

Продолжение беседы пятой

septilos.ru