Беседа пятнадцатая. Продолжение 10


Схемы, снижающие выходное сопротивление

Л. — Ну, хорошо, пользуясь предоставившимся случаем,, я напомню тебе, что в рассмотренных ранее схемах мы уже встречались с отрицательной обратной связью и говорили о ее положительных качествах. Помнишь ли ты системы, которые мы использовали для снижения выходного импеданса усилителя?

Н. — Да, ты говорил мне о катодном и об эмиттерном повторителях. Я помню также странную схему, которую ты назвал «суперэмиттерный повторитель» (см. рис. 50).

Л. — В таком случае теперь ты должен понять, почему эта схема обладала интересными свойствами. Изображенная
нa рис. 51 схема представляет собой двухкаскадный усилитель очень большим коэффициентом усиления, в котором непоредственная связь осуществлена благодаря использованию взаимно дополняющих транзисторов n-р-n и р-n-р. Входное напряжение подается между эмиттером и базой первого транзистора, а выходное напряжение снимается с нагрузочного 1езистора, включенного в цепь коллектора второго транзистора, иначе говоря, между коллектором этого транзистора и корпусом. Соединив эмиттер первого транзистора с коллектором второго, в схеме, приведенной на рис. 50, мы подали на этот эмиттер все выходное напряжение, которое, как и в других случаях. Считается из входного напряжения. Здесь коэффициент р равен единице. Общий коэффициент усиления новой схемы тем ближе будет к единице, чем выше был первоначальный коэффициент усиления усилителя, схема которого изображена на рис. 51 *. точно так же обстоит дело и с простым эмиттерным повторителем (см. рис. 49). Если нагрузочный резистор оставить вклюенным между эмиттером и корпусом, а входное напряжение приложить между эмиттером и базой (входное напряжение этом случае подают по двум отдельным изолированным от корпуса проводам), то ты получишь классический усилитель.

Н. — Не может быть! Ведь нагрузочный резистор включен не в цепь коллектора, а в цепь эмиттера.

Л. — Это не имеет никакого значения. Важно только одно, именно, что ток транзистора управляется напряжением, приложенным между базой и эмиттером, и что этот ток протекает

0 по резистору, создавая на его выводах переменное напряжение.

1 то что резистор включен не в цепь коллектора, а в цепь эмиттера, существенного значения не имеет, потому что в цепях этих электродов протекают практически одинаковые токи. как ты видишь, от этой схемы переходят к схеме эмиттерного повторителя, изображенной на рис. 49, подавая входное напряжение между базой и корпусом. В этих условиях выходное напряжение вычитается из входного и получаемая в результате разность прилагается между базой и эмиттером. Это тоже полая отрицательная связь, т. е. отрицательная обратная связь
коэффицентом В, равным единице.

Н. — Теперь я понимаю, какой интерес представляют эти схемы. Совершенно ясно, что они имеют низкое выходное внутреннее сопротивление, очень стабильный коэффициент успения и высокое входное сопротивление.

septilos.ru