Объем осмотра крана при техническом освидетельствовании регламентирован ст. 278 Правил по кранам. Объем осмотра зависит также от типа крана (мостовой, башенный, железнодорожный, автомобильный и т. п. ) и рода привода (электрический, механический, ручной).
При техническом освидетельствовании (полном или частичном) должны быть осмотрены и проверены в работе все механизмы и электрооборудование, приборы безопасности, тормоза и аппараты управления, а также проверены освещение, сигнализация и регламентированные Правилами по кранам габариты (ст. 246, 247). У кранов мостового типа, люк выхода на настил моста которых снабжен блокировкой, должно быть проверено отсутствие напряжения на троллейных проводах, расположенных на кране, при открытой крышке люка, а также после закрытия ее лицом, находящимся на галерее крана. Включение троллейных проводов должно быть возможным только при закрытии люка и нажатии пусковой кнопки на защитной панели. Отсутствие напряжения проверяется указателем напряжения или переносным вольтметром; применение контрольных ламп допускается при линейном напряжении до 220 В включительно (п. БП-2-25 ПЭТ и ТБ). Непосредственно перед проверкой отсутствия напряжения должна быть установлена исправность применяемого для этих целей указателя или другого прибора на токоведущих частях, расположенных поблизости и заведомо находящихся под напряжением (п. БП-2-25 ПТЭ И ТБ).
Кроме того, при техническом освидетельствовании должны быть проверены:
У кранов, транспортирующих расплавленный металл или жидкий шлак, ревизия кованых и штампованых крюков и деталей их подвески, а также деталей подвески пластинчатых крюков должна производиться заводской лабораторией с применением физического метода контроля (см. гл. 12. 3). Заключение лаборатории должно храниться вместе с паспортом крана;
Работы, предусмотренные п. «а», «б», «д»
п «е», могут быть проведены до технического освидетельствования. В этом случае результаты осмотром и проверок должны оформляться актом, а результаты проверки состояния заземления протоколом.
Документы хранятся вместе с паспортом крана до следующего технического освидетельствования.
У кранов, транспортирующих ковши с жидким металлом или шлаком, при наличии трех подъемов физическими методами контроля должны быть проверены крюки и детали подвесок у механизмов, участвующих в подъеме или кантовке ковшей. Крюки и детали их подвесок у механизмов литерных кранов, не участвующих в подъеме или направке ковшей с жидком металлом или шлаком, проверяются в порядке, предусмотренном для кранов общего назначения.
Осмотр канатов
Осмотру должны быть подвергнуты все установленные на кране канаты: грузовые, стреловые, вантовые и т. п. При осмотре следует убедиться:
Осмотр производится при отключенном рубильнике.
Если со времени последнего освидетельствования крана была произведена замена каната, то проверяется наличие сертификата и соответствие запаса прочности каната данным табл. 5. 1; при этом диаметр каната должен соответствовать величине, указанной в паспорте крана.
Осмотр крановых путей
Оценка состояния вновь уложенного кранового пути производится на основании данных инструментальной проверки и визуального осмотра.
При этом руководствуются:
Данные паспорта для кранов, указанных в п. «б», и данные проекта для кранов, указанных в п. «в» в части допусков на укладку рельсов подкранового пути, должны соответствовать табл. 4. 6.
Периодичность инструментальной проверки пути башенных строительных кранов установлена инструкцией СН 78—73. Инструментальная (геодезическая) проверка пути мостовых кранов производится после его укладки или ремонта. При эксплуатации кранов периодичность проверки устанавливается графиком планово-предупредительных ремонтов с учетом режима работы кранов и состояния подкрановых сооружений. Обычно ежегодная геодезическая проверка предусматривается только для кранов тяжелого и весьма тяжелого режимов работы. Внеочередная проверка пути таких кранов производится в случаях, когда при визуальном осмотре установлены сдвиги рельсов, искривление пути и другие неисправности (письмо Госгортехнадзора СССР № 13— 15г/1734 от 19 декабря 1972 г. ). Для всех остальных кранов периодичность геодезической проверки также устанавливается графиком ППР.
Осмотр металлоконструкций Общий осмотр крановой металлоконструкции (в соответствии с ТУ 823. 210— 600 ММФ) следует начинать с главных элементов, через которые непосредственно передается нагрузка. К таким элементам относятся пояса, главные фермы стрел, несущие балки и фермы перегрузочных мостов и портальных крапов и т. д. В результате общего осмотра устанавливают степень искривления плоскости главных ферм, балок и опорных рам, что можно определить при помощи натянутого шнура и промерами рулеткой. Далее детально осматривают отдельные стержни верхнего и нижнего поясов и раскосы в фермах. В сплошных балках осмотру подлежат пояса и вертикальная стенка. Вспомогательные элементы крановой металлоконструкции осматривают по окончании проверки главных элементов.
При обследовании элементов металлоконструкций с аварийными повреждениями необходимо учитывать следующее:
При осмотре сварных соединений особое внимание следует уделять выявлению трещин. Трещины могут возникать и развиваться не только в самих сварных швах, но и в примыкающей к ним околошовной зоне основного металла. Особо тщательно нужно осматривать расчетные швы и места наиболее вероятного появления трещин:
В условиях кружения (например, при решетчатых крановых стрелах) усталостные трещины нередко появляются и на участках элементов, не имеющих явно выраженных концентраторов напряжений.
Образование усталостных трещин в портальных кранах с шарнирно сочлененной укосиной обычно наблюдается у вершины стрелы, где они развиваются в основном под действием крутящих моментов, вызываемых боковым отклонением груза. Такие трещины начинают появляться через несколько лет работы крана. В однотипных кранах усталостные трещины локализуются в определенных местах металлоконструкции. При их появлении на одном из кранов должны быть взяты под наблюдение аналогичные точки конструкций всех остальных кранов.
При выявлении трещин поверхности металла, сварных швов и околошовной зоны должны быть очищены от грязи. Те места, где имеются трещины в краске и потеки ржавчины из них, нужно очищать до металла и осматривать через лупу. При очередной окраске металлоконструкций сварные швы и околошовные зоны в местах наиболее вероятного появления трещин необходимо очищать от старой краски независимо от ее состояния и тщательно осматривать металл с помощью лупы. Чтобы убедиться в наличии трудно различимых трещин, следует острым зубилом снять тонкую стружку металла по направлению предполагаемой трещины.