Перед тем, как начать пробную топку, всю воду необходимо слить, а систему отопления тщательно промыть свежей водой. Для промывки системы трубопровод разъединяют в двух местах на подающий и обратный. К подающей магистрали в месте разъединения подключают гибкий шланг, по которому подают воду в систему. Пройдя через котел и трубы, вода в месте разъединения обратной магистрали сливается в канализацию. Если канализация отсутствует, сливаемую воду сбрасывают на расстояние 2—3 м от дома, чтобы не произошло замачивание грунта и осадки фундамента.
Промывка производится до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Чем выше будет скорость воды, тем эффективней окажется промывка.
После промывки разобранные участки восстанавливаются и система медленно наполняется водой через обратный трубопровод. При отсутствии водопровода заполнение системы отопления водой также необходимо производить медленно с тем, чтобы в трубах не возникли «воздушные пробки».
При пробной топке системы температуру воды в котле необходимо поднять до 95 градусов и поддерживать ее в течение часа, при этом проверяется, как прогреваются все участки и одновременно из системы отопления удаляется свободный воздух.
Прогретая система отопления тщательно осматривается. После того, как обнаруженные при этом неплотности в трубопроводах и нагревательных приборах, а также другие неисправности будут устранены, проверяется равномерность прогрева нагревательных приборов и производится регулирование их теплоотдачи кранами. Температура воды в обратных подводках определяет величину прогрева приборов. При этом необходимо учесть, что колебание температур наощупь можно уловить только при температурах выше 40 — 50° Возможная погрешность при этом в определении температур будет равна ± 5 — 6 °С.
Для быстрой ликвидации течи, которая может появиться в системе при пуске, необходимо иметь набор инструментов, а также материалы для уплотнения соединений — льняную прядь, сурик, разведенный в олифе, изоляционную ленту, хомуты с болтами, резину листовую, мягкую проволоку.
Течь на сгонах устраняют путем замены старой подмотки под контргайку на новую с последующим подтягиванием ее, а на неразъемных соединениях — установкой временных бандажей, стягиваемых болтами или полосовой резиной и мягкой проволокой.
Поскольку давление в трубопроводах небольшое, течи можно полностью устранить этими способами.
При пуске отопительной системы в зимнее время (после вынужденной остановки на ремонт или вследствие возобновления эксплуатации дома) необходимо помнить об опасности замерзания воды в системе и предварительно обогреть помещение, где проложены трубопроводы, до плюсовой температуры.
Таблица 14. Характеристика неисправностей котла, работающего на жидком топливе, и методы их устранения
Неисправности | Причина | Методы устранения |
Топливо не поступает с горелку | Нет топлива в топливном баке Засорено отверстие штуцера топливного бака |
Заполнить бак
Закрыть отверстие подачи топлива из |
Неудовлетворительный процесс горения | Плохая тяга (темно-красное коптящее пламя) | Прочистить газоходы котла, горелку и дымоход. Проверить плотность дымохода и уплотнения газоходов (возможен подсос воздуха). Прикрыть заслонку или при необходимости полностью открыть ее. |
Дозатор в процессе работы выключается | Слишком сильная тяга (пламя отрывается от горелки) Котел и, следовательно, дозатор стоит наклонно |
Закрыть полностью передний клапан (нижнее положение рукоятки). Уменьшить подачу топлива в горелку Выставить котел строго горизонтально (при наклоне свыше 3° дозатор работает неустойчиво) |
Примечание. Более подробная характеристика неисправностей и способы их уст-ранения наложены в прилагаемом паспорте к дозатору.