Дождевые (атмосферные) сточные воды, образуются в результате выпадения атмосферных осадков и подразделятся на дождевые и талые, полученные от таяния льда и снега.
Устройство и принцип работы ливневых очистных сооружений:
1. Распределительный колодец.
Распределительный колодец, обеспечивает подачу на очистные сооружения сточных вод. Из общей массы, наиболее загрязнённые стоки направляются на дальнейшую очистку в очистных сооружениях ливневого стока. Остальная часть сточных вод отводится без очистки, как «условно чистые». Преимуществом распределительного колодца является то, что стоимость оборудования для очистки стоков снижается, по сравнению с традиционными системами очистки.
Устройство. Распределительный колодец это емкость из армированного стеклопластика, выполненная в виде цилиндра, с одним входным и двумя выходными патрубками, которые располагаются на разных уровнях. Распределительный колодец оборудован вентиляционным патрубком. Для удобства при обслуживании, внутри колодца установлена лестница. Горловина колодца имеет диаметр 600мм, такой диаметр необходим для установки стандартного чугунного люка.
Загрязненные сточные воды попадают в распределительный колодец, откуда распределяются на дальнейшую очистку в песколовке.
2. Песко-отделитель.
Песколовки предназначены для выделения из сточных вод тяжелых минеральных частиц (главным образом песка). Песко-уловители — это сооружения из сборных железобетонных элементов, унифицированных размеров. Принцип работы песколовок основан на использовании сил гравитации (сил тяжести). При движении загрязненных сточных вод, нерастворимые частицы перемещаются вместе со струей воды и одновременно двигаются вниз под действием силы тяжести со скоростью, соответствующей крупности частицы. Песколо-уловители рассчитаны таким образом, чтобы выпадал в осадок песок и другие тяжелые минеральные частицы, но не выпадали вещества органического происхождения. Осевший на дно песколовки, осадок сдвигается к приямку, который расположен в начале сооружения, при этом происходит частичная отмывка песка, с помощью скребков, насосами из приямка. Обычно песколовки задерживают песок крупностью 0,25 мм.
3. Масло-бензоотделитель. (нефтеловушка)
Нефтеловушка — это емкость, предназначенная для удаления жиров, масел и нефтепродуктов. Сточная вода подается по трубопроводу в распределительную, щелевую трубу. В первой секции выделяются крупнодисперсные взвешенные вещества и нефтепродукты, во второй располагаются блоки параллельных пластин, обеспечивающие тонкослойное отстаивание.
Тяжелые фракции, оседают на дно и сгребаются в приямок с помощью скребков. Легкие фракции, всплывают на поверхность и собираются пластинками.
В конце секции находится водосборный лоток, куда сбрасываются очищенные воды. Для снижения загрязнения окружающей атмосферы испарениями секции. Нефтеловушка, снабжена контрольным устройством, которое следит за толщиной слоя всплывшего масла. Для своевременной разгрузки отделителя, при достижении предельного объёма масла, подается сигнал.
4. Сорбционный фильтр.
Безнапорный сорбционный фильтр необходим для очистки сточных вод от нефтепродуктов и взвешенных частиц до норм сброса в водоемы рыбо-хозяйственного назначения.
Фильтр представляет собой цилиндрическую емкость из стеклопластика, с патрубками для поступления и отвода воды. Принцип работы фильтра основан на динамической адсорбции, — процессе, при котором через неподвижный слой сорбента раствор адсорбента протекает. В качестве сорбента используется шунгит, активированный уголь, природный камень и гидрофобный сорбент.
Преимущества использования сорбентов:
— эксплуатация очистных сооружений более 3-х лет, без замены сорбционной загрузки;
— на всем протяжении периода эксплуатации, высокая степень очистки.
Срок эксплуатации сорбента зависит от уровня загрязненности взвешенными частицами и концентрации нефтепродуктов на входе иопределяется степенью очистки на выходе.
Степень очистки после сорбционного фильтра состовляет по взвешенным веществам — до 3 мг/л, по нефтепродуктам — до 0,05 мг/л.
Устанавливается сорбционный фильтр вертикально, крышками герметично закрыта горловина емкости.
5. Колодец отбора проб.
Контрольный колодец предназначается для взятия проб сточных вод и также контроля степени очистки сточных вод.
Контрольный колодец устанавливается как последний блок очистных сооружений, и перед местом сброса очищенных сточных вод в канализацию или на ландшафт. В основном колодцы контроля используются для наблюдения за степенью очистки сточных вод и предупреждение загрязнения окружающей среды. Колодец оборудован задвижкой, закрыв которую можно сразу же прекратить сброс стоков.