предпосылки развития архитектуры часть 6

Казачество в определенную пору было важнейшей движущей силой. Его верхушка покровительствовала монументальному, главным образом культовому, строительству на всем Левобережье и Поднепровье.

Все гетманы, начиная с Хмельницкого и кончая Апостолом, были фундаторами и покровителями ныне несуществующего Гадячского монастыря; Хмельницкий числился его почетным ктитором. Гетман Самойлович был фундатором Густынского, Мгарского и Полтавского Крестовоздвиженского монастырей; Стародубский полковник Миклашевский «своим коштом» строил Георгиевский собор Выдубецкого монастыря и три церкви в Стародубе — Михайловскую, Николаевскую и Преображенскую. С именем Черниговского полковника Якова Лизогуба связан ряд известных памятников — знаменитая, так называемая полковая канцелярия и церковь Екатерины в Чернигове, придел в соборе Черниговского Елецкого монастыря, церковь и каменица в Седневе. Рыхловский монастырь был фамильным монастырем гетмана Многогрешного. Михайловскую церковь в Переяславе строил полковник Лобода; Прилукский собор — полковник Галаган; церковь в Сорочинцах — гетман Апостол, в Лютенках — полковник Борохович. Гамалеевский монастырь, а также церковь Предтечи в Стародубе были построены гетманом Скоропадским; генеральный хорунжий Гамалея в этом монастыре построил церковь.

При участии Мазепы строилось и реставрировалось много памятников в Киеве и Чернигове. Полковник Сулима построил хорошо сохранившуюся церковь первой половины XVII в. в селе Сулимовке. При Богдане Хмельницком фактической столицей Украины был город Чигирин и родовое имение Хмельницкого около него — Субботов. Культовое, оборонное и дворцовое строительство в этих местах целиком определялось заботами гетмана. Наконец Межигорский монастырь под Киевом был постоянным приписным монастырем войска Запорожского; на его содержание Запорожская сечь не жалела средств. В особом почете у запорожских казаков были также Братский и Никольский монастыри в Киеве.

Естественно, что фундаторы и другие заказчики и меценаты из казацкой верхушки оказывали влияние на состояние строительства, его объем, типы зданий, а в известной мере и на стилистические особенности архитектуры, поскольку по их заказу и на их средства возводилось преобладающее число памятников монументального зодчества. Это тем более очевидно, что до 30—40-х годов XVIII в., строго говоря, почти не существовало архитекторов и авторских проектов в современном понимании. Вкусы и художественные воззрения, предпочтение определенных методов строительства исходили от заказчиков и претворялись в произведениях, создаваемых народными мастерами-зодчими.

Сохранились документы, из которых явствует, что гетманы давали указания о характере возводимых по их распоряжению зданий. Однако в тех случаях, когда вмешательство фундаторов в строительство было незначительным, народные зодчие работали фактически самостоятельно.

Замок Богдана Хмельницкого в с. Субботове (XVII в.)

Замок Богдана Хмельницкого в с. Субботове (XVII в.). Рисунок — реконструкция Г. Логвина

далее

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация