препосылки развития архитектуры часть 7

Вышедшая из народных низов казацкая верхушка, которая все больше отдалялась от народной жизни с той поры, как были завершены усилия в борьбе с иноземным порабощением, осуществляла монументальное строительство в народных традициях, но применительно к своему общественному положению, имущественному состоянию, нравам и быту. Даже в культовом строительстве отражались не только религиозные требования, но и светские и имущественно-сословные запросы казацкой верхушки.

Однако во второй половине XVII в. казацкая старшина, за отдельными исключениями, еще многими нитями была связана с корнями народной жизни. Среди казачества не было культа родовитых древних фамилий, передававших из поколения в поколение определенные традиции.

Быт украинской казацкой старшины, разумеется, отличался от жизни простого казака, но это различие не было столь разительным, как в последующие времена. Церковная обрядность была еще в той или иной мере народной. Этот стиль простого домашнего уюта явно ощутим в украинских церквах в отличие от пышного, богатого, очень далекого от обыденной жизни интерьера католических костелов. Утверждение личности человека, завоевавшего свободу в борьбе за национальную независимость, овладение материалом и подчинение архитектурного пространства масштабу человека — вот к чему стремились зодчие той поры.

Между архитектурой XI—XII вв. и изучаемым периодом, несомненно, были промежуточные звенья, но они мало изучены. Эти утраченные звенья следует искать прежде всего в архитектурных памятниках Новгород-Северска (XV—XVII вв.), Путивля (XV—XVI вв.), Трубчевска (XV в.)г б. Челнского монастыря около Трубчевска (XVI в.), Севска (XVI — XVII вв.). Особенно следует выделить находящиеся в земле остатки древнего собора в Новгород-Северске, предварительно датируемые XIV— XVI вв. (раскопки Н. Холостенко). Нельзя не обратить внимания на то, что план этого здания очень похож на планы ряда памятников XVII и даже XVIII в. (собор в Ромнах, Фроловский собор в Киеве, собор в Даневке около Козельца).

Эти древние традиции накапливались и развивались в северных районах Левобережья, видимо, потому, что они переносились и сохранялись здесь населением, бежавшим из более южных районов от татарских нашествий, а также от притеснений шляхты в западных областях Украины.. Лесной покров северных районов благоприятствовал укрытию населения, а также способствовал сохранению и развитию архитектурно-строительных традиций.

далее

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация