Беседа четырнадцатая Умножители и запоминающие устройства

Беседа четырнадцатая

Совершается неизбежное: чем глубже Незнайкин изучает электронику, тем больше он увлекается. Он понял, что электронные схемы производят сложение двоичных чисел. Теперь он настолько подготовлен продолжать свое знакомство с вычислительной техникой, что уже может приступить к изучению электронного умножителя. Но прежде чем его интеллектуальные способности разрядятся, как конденсатор после вспышки лазера, ему необходимо еще понять, как работает запоминающее устройство на ферритовых тороидальных сердечниках.

Умножители и запоминающие устройства

Незнайкин — Я нашел решение для построения сумматора: мы не испытаем никаких особых трудностей, если для каждой подлежащей сложению цифры возьмем схему, приведенную на рис. 129.

Любознайкин — Да, такое решение прекрасно подходит для сложения единиц двух чисел. Но проблема возникает уже при сложении двоек: иногда может появиться необходимость сложить три цифры (цифру двоек первого числа, цифру двоек второго числа и переносимую единицу, полученную при сложении единиц).

Н. — Я предполагаю, что тогда нам понадобится слегка изменить изображенную на рис. 129 схему — вместо ее двух входов сделать три.

Л. — На практике для сложения двоек можно просто взять две изображенные на рис. 129 схемы. Для упрощения рисунка я обозначил схему с рис. 129 (которая неоднократно используется на рис. 131 и последующих) прямоугольниками А, каждый из которых имеет два выхода: выход S для полученной суммы 2 и выход Р для переносимой в следующий разряд единицы. Как ты видишь, схема А1 получает цифру единиц первого числа (а1) и цифру единиц второго числа (а2). На выходе S1 схемы мы получаем цифру суммы единиц, которую я обозначил Ты также видишь, что для сложения цифр двоек (b) наших чисел, обозначенных (b1) и (b2), мы используем схему А2. Полученная на выходе схемы S2 сумма поступает на один из входов аналогичной схемы А?, на другой вход этой схемы поступает переносимая единица со схемы А1. На выходе S3 схемы А3 мы получаем цифру суммы двоек Еb.

Н. — Я, кажется, понял. Но скажи пожалуйста, откуда выйдет переносимая в следующий разряд единица: со схемы Л2 или со схемы А3, или с обеих сразу?

Л. — Уж конечно не с обеих сразу. В самом деле, для получения переносимой в следующий разряд единицы каждое из двух слагаемых, а именно b1 и b2 должно быть равно 1. В этом случае сумма на выходе схемы А2 будет равна нулю. Тогда схема А3, получив на один их входов нуль, может дать на выходе только подлежащую записи цифру, но не переносимую в следующий разряд единицу.

Канализационные насосные станции из интегрального полипропилена и стеклопластика - проектирование,...
Любая строительная компания, работающая на современном рынке, несомненно, полностью или частично...

Полезная информация