Беседа четырнадцатая. Продолжение4

Следовательно, второй хронирующий импульс не пройдет через схему G1 потому что поданная на верхний вход схемы G1 цифра двоек числа — множителя, представляет собой нуль. Иначе говоря, произведение множимого на два не передается на сдвигающий регистр СР3.
Второй хронирующий импульс вновь заставит работать схему задержки 3; задержанный ею импульс через линию Z2 поступит на регистр СР1 и через линию Z2 — на регистр СР2. Этот импульс еще на одну цифру сдвинет влево число, записанное на регистре СР1 которое превратится в 1101000, т. е. в произведение множимого на 4. Одновременно и множитель, записанный на регистре СР2, сдвинется на одну цифр влево, в результате чего теперь на верхний вход схемы G1 подается цифра и четверок, а именно 1.

Следовательно, третий хронирующий импульс пройдет через схему а затем пройдет и через те схемы g, которые получают с выходов регистра СР1 сигналы «1»; таким образом этот импульс вызовет передачу на регистр СР3 числа, представляющего собой произведение множимого на 4 (множимое, сдвинутое влево на две цифры).

Н. — Но тогда это создает на регистре СР3 ужасную смесь!

Л. —Совсем нет. Разве ты забыл, что сдвигающий регистр может производив сложение двух параллельных чисел? Для получения суммы достаточно эти числа одно за другим подать на входы регистра.

Н. — Но ты мне объяснил, что для выполнения операции сложения сдвигающему регистру нужно очень много времени…

Л. — Ничего нельзя преувеличивать. Сдвигающий регистр может произвести сложение за время, равное сумме задержек всех входящих в него схем задержки. Операция может занять всего лишь несколько микросекунд. Во всяком случае мы представим ему необходимое время; нужно сделать так, чтобы хронирующие импульсы не очень быстро следовали один за другим.

После прохождения третьего хронирующего импульса задержанный схемой 3 импульс вновь вызывает смещение на одну цифру влево множимого, записанного на регистре СР1, и множителя — на регистре СР2. Теперь на регистре СР1 мы имеем множимое с приписанными справа тремя нулями (т. е. произведение множимого на восемь). С регистра СР2 на верхний вход схемы G1 теперь подается цифра восьмерок — это 1.

Четвертый хронирующий импульс может пройти через схему Glf потому что цифра восьмерок числа-множителя представляет собой 1; проходя через соответствующие схемы g, хронирующий импульс запишет на сдвигающем регистре СР3 произведение множимого на восемь. Регистр СР3 произведет последнее сложение. Полученная сумма и есть окончательный результат производимой операции умножения.

Н. — Теперь нам, по-видимому, следует принять меры, чтобы остановить систему, выдающую хронирующие импульсы?

Л. — В этом нет необходимости. Не забывай, что после передачи по линии Z2 с определенной задержкой четвертого импульса регистр СР2 полностью «опорожнен». Последующие импульсы, если они и будет, не смогут пройти через схему G1 потому что на ее верхнем входе всегда будет сигнал нуля

Н. — Я напрасно любовался двоичной счетной техникой; на мой взгляд этот умножитель просто кошмарный сон больного специалиста по электронике!

Л. — Я полностью согласен с тобою, что, только проявив максимум внимания, можно проследить за работой умножителя. Поэтому я освобождаю тебя от изучения делителя, который отличается еще большей сложностью и который действует как бы наощупь, подбирая результат методом вычитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector