Беседа четырнадцатая. Продолжение7

Запоминающие устройства из строк и колонок

квадратная-матрица

Рис. 135. Запоминающее устройство на магнитных тороидальных сердечниках, в каждом из которых проходят провод записи и запроса (вертикальный) и провод считывания.

Л. — Ты совершенно правильно заметил, что один из недостатков системы заключается в разрушении записи при считывании. Можно предусмотреть специальные устройства, коницы. Такие устройства естественно усложняют систему, но они получили широкое распространение.

Необходимо отметить, что ферриты позволяют создать запоминающее устройство без стирания записи в процессе считывания. Примером может служить запоминающее устройство на ферроновой пластине с большим количеством отверстий, но я не стану его подробно описывать Я предпочитаю уделить большее внимание твоему вопросу относительно сложности системы на тороидальных сердечниках. Систему можно значительно улучшить, если для записи единицы на тороидальном сердечнике использовать не один, а два провода R каждый из этих проводов мы пошлем ток 0, 4 а. Тогда запись будет производиться только в том случае, если ток протекает одновременно по двум проводам; наличие тока только в одном из проводов никак не скажется на состоянии сердечника.

Рис. 136. Квадратная матрица запоминающего устройства из ферритовых тороидальных сердечников. Пунктирной линией показан провод считывания, по которому снимают напряжения, когда запрашивают намагниченный сердечник, расположенный в точке пересечения двух проводов.

Н. — Одним словом, получилась своеобразная схема И.

Л. —Совершенно верно. Эта система интересна тем, что позволяет вести запись по строкам и по колонкам Посмотри на рис. 136; я расположил 16 тороидальных сердечников в точках пересечения четырех колонок (столбцов) K1.. KA и четырех строк С1.. С4. Провод считывания пронизывает все кольца; на рисунке он показан пунктирной линией Для записи единицы в сердечнике, расположенном на пересечении третьей колонки и второй строки, нужно послать ток 0, 4 а по проводу К3 сверху вниз и по проводу С2 слева направо. Только интересующий нас сердечник получит эквивалент тока 0, 8 а и соответствующим образом изменит свое магнитное состояние. Когда нам понадобится прочитать имеющуюся в этом сердечнике запись, мы пошлем токи запроса 0, 4 а по проводу К3 снизу вверх и по проводу С2 справа налево. Если тороидальный сердечник в третьей колонке и во второй строке содержит запись, и только в этом случае, в проводе считывания появится наведенное напряжение.

Как ты понимаешь, используя 16 колонок и 16 строк, можно создать сетку, именуемую «матрицей запоминающего устройства», содержащую при очень небольшом объеме 256 элементов.

Н. — В самом деле очень хитрая система, но я не хотел бы быть на месте тех, кому придется делать такие матрицы, ведь эта работа для женщины с вязальными спицами.

Л. — Действительно, изготовлением матриц запоминающих устройств обычно занимаются женщины. А операцию сборки из-за определенной аналогии структуры матрицы со структурой ткани называют «ткачеством». Устанавливая параллельно большое количество матриц, создают комплексное запоминающее устройство, позволяющее записать очень большое число данных А теперь я хочу показать тебе еще одно интересное запоминающее устройство, в котором используются туннельные диоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
septilos.ru
Adblock
detector