Системы квартирного водяного отопления бывают с повышенной и нормальной водяной емкостью. В системе с повышенной водяной емкостью топка генератора тепла производится периодически, а водяная емкость рассчитывается с учетом аккумулирования тепла, необходимого для компенсации теплопотерь в период между топками. В системе с нормальной водяной емкостью топка генератора производится непрерывно в период наиболее холодной пятидневки, температура которой для данного района принята согласно СНиП.
В строительной практике системы с повышенной водяной емкостью не находят применения как из-за трудности расчета и отсутствия свободной площади в жилом помещении для установки бака аккумулятора, так и из-за сложности эксплуатации системы.
При устройстве квартирного вОДЯНОГО отопления генератор тепла устанавливается обычно на полу на несгораемом основании, а приборы отопления — под окнами. Циркуляция теплоносителя (воды) в трубопроводах происходит, главным образом, в результате ее охлаждения в нагревательных приборах и трубопроводах, находящихся выше центра нагрева котла. Необходимо учитывать, что с увеличением протяженности трубопроводов возрастает общее гидравлическое сопротивление системы отопления. Для уменьшения сопротивления систему отопления делят на две части, что возможно при размещении генератора тепла в центре квартиры. При этом подающая магистраль получается общая, а обратных магистралей — две.
Долгое время широкое распространение имели двухтрубные системы отопления с нормальной водяной емкостью с прокладкой подающей магистрали под потолком, обратной — у пола (рис. 1). Положительными качествами такой системы являются: увеличение циркуляционного напора за счет охлаждения воды в трубопроводах, прокладываемых под потолком помещения; равномерность прогрева всех нагревательных приборов, возможность регулировки и отключения отдельных нагревательных приборов. В настоящее время требования к эстетическому виду системы изменились, ввиду этого трубопроводы прокладываются на уровне подоконника или лучше под ним.
При установке чугунных радиаторов в помещении, имеющем низкие подоконники, подающие магистрали можно прокладывать по оси верхних радиаторных отверстий. Обратная магистраль прокладывается у пола. Время прогрева всех нагревательных приборов системы 30—40 мин.
При прокладке трубопроводов во всех случаях должны быть соблюдены уклоны, которые обеспечили бы сток воды и удаление воздуха из системы отопления.
Рис. 1. Схема двухтрубное системы отопления:
1 — котел: 2 — главный стояк; 3 — рас-ширительный сосуд; 4 — подающая ма¬гистраль; 5 — обратная магистрали: 6 — КРАН для выпуска воды из системы; 7 — нагревательный прибор; 8 — вентиль для наполнения системы из водопровода; 9 — раковина; 10 — переливная труба